Церковь "Вознесение"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

О нашей церкви

 

«Поставь себе путевые знаки, поставь себе столбы,

обрати сердце твое на дорогу, на путь, по которому ты шла…»

Иеремии 31:21

 

Пятидесятническое движение на Полесье берет свое начало в 1919 году и связано с именами Григория Красковского, Степана Ярмолюка и Онуфрия Мазало. Большой вклад в дело благовестия и распространения учения о крещении Духом Святым в районе Пинска внесли двоюродные братья – Григорий и Яков Селюжицкие.

Григорий родился 04.12.1901 года недалеко от Пинска в д.Бокиничи. В молодом возрасте переехал в Пинск. Здесь он обрел живую веру в Господа Иисуса Христа через проповедь евангельского христианина кузнеца Феликса Пугача. Молодой, инициативный, достаточно образованный Григорий Селюжицкий духовно возрастал в церкви пятидесятников Пинска под руководством своего пастора Василия Псотика. В начале 30-х годов по рекомендации председателя Союза церквей ХВЕ Артура Бергхольца он был направлен на учебу в Библейскую школу в Гданьске (Польша). Закончив учебу, Григорий стал пастором церкви в Пинске. Яков Селюжицкий в конце 20-х годов трудился евангелистом на Полесье. Духовное образование получил на Библейских курсах, а затем в 1937г. окончил Библейский институт в Данциге (Гданьске) и нес служение епископа Пинского региона.

Церковь постоянно росла. Верующие Пинска жертвовали на строительство дома Божьего, что могли, и уже с осени 1929г. служения стали проходить в просторном зале дома молитвы по ул.Мещанской (Мопровской). В  30-х годах церковь насчитывала около 150 членов. Она вошла в Восточно-европейский Союз ХВЕ – пятидесятников, и в этом доме проходили богослужения, конференции, съезды. А впереди тяжелые испытания: страшная война, гонения и тюрьмы, тяжелые послевоенные годы, горечь страданий и радость верного служения Господу. Дом по ул.Мопровской с 1945 года стал домом молитвы евангельских христиан-баптистов, часть из которых была пятидесятниками. Но в связи с запретом проповеди о Духе Святом и существованием других ограничений, многие пятидесятники собирались по домам нелегально. В соответствии с месторасположением их стали называть церковь «на Белявщине».

Наконец, в 1969 году в Советском Союзе была разрешена автономная регистрация поместных церквей, в том числе пятидесятнических общин. Дошла эта весть и в Пинск. В 1972 году было написано первое заявление на автономную регистрацию церкви ХВЕ-пятидесятников г.Пинска, за которым последовало еще много заявлений, объяснений в горисполком, облисполком и в Республиканский Совет по делам религий. 10 июля 1978 года была атономно зарегистрирована церковь ХВЕ в г.Пинске, а ее первым служителем избран Горошко Петр Иосифович.

С 52 человек церковь ХВЕ начинала служение в молитвенном доме по ул.Мопровской, чередуясь со служениями евангельских христиан-баптистов. Первое водное крещение было совершено на открытом водоеме в июле 1979 года. В 1980 году Федор и Анна Игнатюки пожертвовали часть своего дома по ул.Л.Чайкиной, 11 для церкви. Власти не могли примириться с независимостью церкви, и под их нажимом был переизбран пастырь. С июля 1980 года служителем стал Ключиц Григорий Елисеевич. Пять месяцев длилась перестройка здания и 1 января 1981г. было торжественное служение в новом молитвенном доме. Господь обильно благословлял пятидесятников, подрастала молодежь, много людей каялось. Каждый год по 100 и более человек принимали водное крещение. В 1989 году начала занятия Воскресная школа, которую посещало около 700 детей. К началу 90-х годов численность церкви возросла до 1200 членов. Молитвенный дом не вмещал всех жаждущих слышать Слово Божье и встал вопрос о строительстве нового молитвенного дома. В 1992 году был выделен участок земли по ул.Прямая, 150. Началось строительство, и через два года – в июне 1994 уже было освящение дома молитвы. С этого времени начались богослужения в новом молитвенном доме на улице Прямой, и церковь стала называться «Вознесение», а часть верующих осталась в старом молитвенном доме по ул.Л.Чайкиной. С апреля 2000г. по апрель 2002г. пастором церкви «Вознесение» был Барашко Василий Александрович, а с апреля 2002г. по январь 2006г. – Галицкий Павел Николаевич. С января 2006 года по настоящее время служителем церкви является Середич Валерий Семенович.

Церковь «Вознесение» продолжает возрастать численно и духовно. Ежегодно в центре города открыто проводится водное крещение на реке Пина, и 50-70 человек прибавляется к членам церкви. Не только в воскресные дни, но всю неделю в церкви бурлит жизнь. Начиная с ежедневной утренней молитвы и заканчивая вечерними спевками хоров и сыгровками оркестров, молитвенными служениями и занятиями в филиале Теологического института или в Библейской школе. Имея самый большой зал среди всех церквей города, церковь «Вознесение» часто предоставляет свои помещения для проведения различных христианских конференций, детских праздников, объединенных собраний пятидесятников. Большинство членов церкви являются не просто прихожанами, но деятельными тружениками во имя служения Господу. Благословен Бог, позволивший пройти этот путь и сотням душ обрести спасение и новую жизнь через веру в Господа Иисуса Христа.

 

 

 

Каталог TUT.BY Каталог на TIGA.BY, а также  новости, работа, объявления, фото и многое другое